Вторник, 24.10.2017, 03:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Баннеры сайтов

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Праздники славян

Точное время

Хорошее радио

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Почитание земли у славянских народов
00:29
Почитание земли у славянских народов



Земля, как праматерь всего живого, пользовалась особым уважением у наших предков, о чем свидетельствуют такие выражения как "мать сыра земля", "земля-матушка", но как отдельное божество она не почиталась.

В сознании наших предков земля была матерью, поилицей и кормилицей при жизни, а после смерти укрывала его в своих недрах. Землей клялись при спорах о земельных владениях, спорящий клал себе на голову дерн и обходил участок земли в доказательство того, что эта земля принадлежит ему. Это весьма древний обычай, отмеченный в славянском переводе слов св. Григория Богослова: „овъ же дьрьнъ въ- скроущь (выкроенный) на главе покладая, присягу творить". Церковь боролась против этого языческого способа присяги, стремясь заменить дерн иконой; вследствие этого стали при межевых спорах употреблять и дерн и икону.

Считалось, что человеку легче всего умереть на земле и поэтому тяжелобольных, которые долго мучились и не могли умереть, клали на пол (раньше пол был земляной). До наших дней сохранился обычай омывать покойника перед похоронами и одевать его в чистую одежду. В нем присутствует не только уважение к покойнику, но и старая забота не нарушить чистоту земли.

Быличка, записанная в конце XIX в. отечественными этнографами:

"У одного крестьянина Дорогобужского уезда, Смоленской губернии, не велся скот, издыхал. Один хороший знакомый крестьянина под большим секретом посоветовал неудачнику, тайно от всех, на восходе солнца выйти на двор и три раза без креста и шапки поклониться земле. Крестьянин это исполнил, и скот у него стал с этого времени вестись. Но потом он понял, что кланялся не Богу, а земле, и, считая свой поступок грехом, каялся в нем. Этот случай наглядно показывает нам, что древний культ земли тайно еще продолжает жить и является именно остатком язычества: кланяться надобно было без креста и тайно."


Языческий культ земли сохранился в своей древнейшей форме и никогда не предавался забвению. В его основе лежит осознание близости человека с природой, в частности, с землей, чего не хватает современному обществу.
Просмотров: 327 | Добавил: Лучезар | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2017 |