Пятница, 29.03.2024, 00:56Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Архив новостей

Баннеры сайтов

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники славян


Точное время


Хорошее радио

Славянское радио

Баннеры сайтов

Баннеры сайтов


00:08
Ничего не исчезает бесследно



Ох, и умеет же старик заваривать чай. Вот, казалось бы, всю жизнь прожил в глухой сибирской деревне, про чайные церемонии даже не слышал никогда, и сам чай у него – абсолютно обычный. Какой к ним в деревню завозят, а возят к ним не сказать что б самые изысканные сорта.

Но стоит только ему взяться за дело – и всё, скоро будет не чай, а сказка. И вроде бы ничего особенного: вскипятит воду, ну, вернее, не совсем уж вскипятит – а до какого-то предела. Как понять, до какого – говорит, учить этому бесполезно. Должно само прийти. Ну, и в эту горячую воду вкинет… нет, не вкинет. Другое какое-то слово должно быть. Ну, вот как если бы он каждую чаинку по имени знал, с каждой здоровался, по-быстренькому перетирал за жизнь. Ну, вот представь, что ты друга старого встретил, какого не видел давно. И вот стоишь с ним, разговариваешь, а каждый по своим делам шёл, и нужно успеть сказать всё, что за душой, потому что оба понимаете: в следующий раз встретитесь так же случайно и на пять минут. А вот так вот у вас как-то по жизни получается. Ну, и вот ты в этом разговоре массу характерных эмоций испытаешь, мыслей подумаешь. А теперь представь, что корешей таких с тобой стоит штук сто, и с каждым тебе поговорить, никого не обидеть, и всё это за пару секунд. Представил? Вот так вот дед чай заваривает. Пока сыплет чаинки, вся вот эта история на лице и сияет.

Ай, ну ладно, рассказ-то не об этом. Хотя и это тоже интересно, и ещё как. Любит, в общем, дед загадки загадывать. Ну, то есть, это для окружающих загадки – самому-то ему всё просто и очевидно. А через то манера такая: начнёт что-нибудь говорить об эдаком, и поначалу увлечённо так. Успевай запоминай. А потом – как будто запал заканчивается. Доходит до какого-то момента, и всё. Не интересно ему дальше. Видать, уже конец своей истории придумал, и скучна она ему стала. И хоть упросись – всё, чай допьёт, и за работу снова.


- Хы, время… – усмехнулся старик, поднося кружку к губам, – Подумаешь, время. Это для человека оно – время. Да и то только потому, что после рождения не помнит ничего. Хотя, некоторые помнят, да. Удобно людям просыпаться каждое утро по часам. Легко это. Не требует усилий. Завёл будильник на ночь – и утром он тебя разбудит. Для дневных дел нужны часы. Чтобы ориентироваться. Ну, как километровые столбы вдоль трассы. Всегда знаешь, как далеко уехал. Убери столбы – и придётся людям учиться определять расстояние иначе. Но ни расстояние, ни дорога не изменятся от этого.

Мне было не очень интересно слушать то, что мы уже много раз обсуждали под разными соусами. Но перебивать было нельзя – если хочешь услышать что-то от этого человека, придётся оказать ему полное и искреннее уважение. Впрочем, это никогда и не было проблемой.

- Ничего не исчезает бесследно, если было когда-то. Потому что у всего есть две стороны: которую видно, и другая. Даже если ты перестаёшь видеть что-то рядом с собой, оно всё равно есть ТАМ. И в любой момент может вернуться обратно, хотя для этого надо кое-чего сделать.

- Не совсем понимаю. Чего сделать? И где это «там»?

- Сделать – это старые люди знали, как да чего. А там – это на той стороне. Ну, которую не видно. Та сторона – она как вроде бы главнее. Там всё обо всём хранится. Потому-то, если уметь, можно оттуда что угодно и достать. Но сейчас не знаю, может ли кто… Раньше, вот, могли. А теперь, вон, есть учёные всякие, заводы, машины. Чего хочешь руками сделать можно, так и зачем про ту сторону людям знать? Обленились люди.

- Ну так может, раз не умеет никто, то и не вернётся «с той стороны» то, что было здесь, да исчезло когда-то?


- Как это узнать? Это ж я за свою жизнь таких людей вокруг себя не увидел. А земля-то большая, да и с чего мне думать, что я понять такого человека мог бы? Может, они и толпами мимо меня каждый день прогуливаются, да только я в них простых людей вижу. Потому что не хотят они мне себя истинных показывать.


- Н-да, дела. А к чему ты это мне говоришь-то? Раз ясности даже у тебя нет.


- А что, не интересно? Могу и помолчать.


- Да не, не, я не в этом смысле. Просто понять не могу: вот в твоих загадках всегда есть о чём подумать. А здесь – что?


- А ты ж не дослушал до конца-то. Ну, вот скажи мне, ты слышал что-то о древних богах?


- Ну да, что-то слышал. Мифы там всякие, сказки. Были, дескать, когда-то боги природы, коварные и злые, требовали жертв. И племена древние им поклонялись. А что?


- Что-что. Луку мешок. А откуда взялись эти боги и куда делись – слышал?


- Да как-то нет. Вообще, не факт, что они были. Это ж сказки всё…


- Нет, не совсем сказки. Люди их создали. Сами. Нужны они им были. И сильны были их боги, пока верили в них многие и за помощью обращались. А потом, когда ленивые все стали, забыли про тех богов. Но они-то есть, хоть и слабы с тех пор.


- Ну, что-то как-то слабо верится. А чего ж тогда боги те допустили, что все забыли про них? Они ж боги?


- Ты слушаешь чем? Сказано тебе: люди тех богов создали. А значит, люди и власть над ними имели. Не наоборот. Понятно?


- Ну, допустим. Хотя звучит странновато. А дальше что было?


- А дальше ещё не было. Дальше только ещё будет. Скоро. А может, не скоро. Но будет обязательно.


- Что будет-то?

- А вот когда люди сегодняшних богов забудут, те, старые, получат возможность вернуться. Их силы хватит на то, чтобы заставить людей о них думать, искать старые книги, обряды возрождать. Пытаться призвать тех богов.


- Так мы ж не умеем? А, погодь, ты ж говорил, что кто-то может и уметь.


- То-то и оно. Призвать-то призовут, да только обращаться с ними не смогут. Утрачены знания-то. Вот и будет людям джинн из бутылки. Ты его выпустил, а он в свою бутылку – тебя же и запихал. А ведь есть вещи и похуже.


- Какие ещё?


- Ну, боги – они для помощи людям. Могут, конечно, и дурить – но зла в них не было изначально. А есть такие вещи, в которых с самого начала только зло и было. И про них тоже обязательно кто-нибудь вспомнит и сюда притащит. Вот это и есть «похуже».


- Блин, что-то ты на меня на ночь страху нагнал. Ведь если оно так всё и будет, то ни спрятаться, ни убежать. Погоди, а что делать-то тогда?


- Да ничего тут особо не сделаешь. Со знанием «наколдованный» бог – он ведь от многих людей силу имеет. А ты – один. Что ты ему сделаешь? Ну, правда, есть один способ. Есть на той стороне ещё много чего, кроме богов да нечисти всякой. Предки там наши все. Они-то нас знают и плохого нам сделать не могут. Вот их просить надо, чтобы защитили да совет мудрый подали.


- Ну, эта. Я, конечно, всё понимаю – дело это не простое. Но всё-таки в толк взять не могу. Они же умерли, они, как ты говоришь, на той стороне. А мы тут. Как просить, как они помогут?

- А так ведь и мы наполовину – на той стороне.


- Ну да, правда. А чего они все – боги эти, демоны твои, да предки – сделать-то могут, раз у них здесь половины нету?


- А все причины того, что здесь есть, ТАМ находятся. То, что мы видим – это только следствия. Если уметь ТАМ делать разное, то и здешняя половина меняться начнёт. Ну ладно, заболтался я с тобой. Не заметил даже, как чай допил, а это плохо. Да и поздно уже, тебе домой пора.



Вот так всегда – как только он сочтёт, что сказал всё, что было надо, так сразу и замолкает. И не волнует его, что это только ему всё просто и понятно.

Пока шёл домой, всё думал об услышанном. Если это всё правда, то как-то невесело всё. Совсем невесело. В любой, значит, момент кто-то, кто «умеет», может сделать с тобой всё что хочет, а ты даже знать об этом не будешь. Потом запишут – «смерть от внезапной остановки сердца» или ещё что-то такое. Забавно до дрожи.

Жаль, старик с наукой не дружит. Было бы проще с ним разговаривать. А то всё «та сторона», «умеют ДЕЛАТЬ», «призвать богов»…

И тут я споткнулся о какой-то камень. В этот момент в голове что-то свалилось с полки и упало на пол причудливой мозаикой. Мне удалось зацепить эту смутную догадку и, вставая и отряхиваясь, я начал понимать, что говорил старик. Это бывает как ускоренная перемотка фильма, только в отличие от неё при таком «озарении» ты не только видишь бешено сменяющие друг друга кадры, но ещё и понимаешь каждый из них с какой-то удивительной чёткостью. Словами так не понять, это что-то более глубокое.

Короче, всё оказалось довольно просто. Люди когда-то давно умели менять мир не вставая с дивана. Хотя нет, диванов тогда ещё не было. Но не суть. Как-то могли менять. Умели думать каким-то особым образом, и то, что они думали, появлялось. Ну, как бы это сказать. Небоскрёб, конечно, не появится. Но если ты хочешь есть – то будет тебе еда. Выйдёшь на полянку подходящую, или дичь какую в тот же момент подстрелишь, или просто в гости кто зайдёт и принесёт с собой чего-нибудь. Или, скажем, заблудился в лесу. Раз – и тропинка нашлась сама собой. Не, она была там и до тебя, только ты на неё вышел из глухой чащи не просто так, а потому что «ухватился» за неё на той стороне и притянул её к себе. Или себя к ней – не важно. Ну, то есть, как притянул. Ноги сами тебя к ней привели, ты даже не задумывался уже над тем, куда идёшь. Мог песни петь в это время. И никакой зверь на тебя по дороге не нападёт, ни в какое болото не угодишь. Ну, и так во всём. Чего нужно – всё можно получить. Ну и нафига тебе при такой жизни небоскрёб?

Но один человек, конечно, имел ограниченные возможности. Ведь даже если ты штангист, то тонну не поднимешь всё равно. А вот если к ней подступятся десять штангистов – то другой разговор. И придумали люди странную штуку: с помощью специальных «инструментов», созданных ими и существующих «на той стороне», они получили возможность складывать свои силы воедино и использовать для своих надобностей. Поскольку всем сразу эта сила не нужна, кто-то один может ею пользоваться без ущерба для других. И так по кругу. И чем сильнее «штангисты», чем их больше, тем выше потенциал у такого инструмента. Инструменты эти люди называли богами. Ну, то есть, тем словом, которое это у них обозначало.

Чтобы «подключиться» к «богу», надо было знать «волшебное слово». То есть, уметь сонастраивать свои мысли с ним. Ну, как музыкальные инструменты по камертону настраивают – вот примерно так. Сонастроился – сделал дело – положил инструмент на место. Ну, и связан с ним постоянно, так что сила твоя в него перетекает.

Понятное дело, люди были уже тогда самые разные. И добрые, и злые. Добрые делали богов для добра, злые – для зла. Принцип действия один и тот же, полярности разные. Да, в принципе, «злого» бога тоже можно для добра использовать, если подключить к нему хороших людей. Это просто ёмкость как бы. Чего нальёшь – то и будет.

Но этого людям однажды стало мало. Ведь надо же было и отношения друг с другом выяснять. А хочешь повысить свои шансы – повреди богов своего неприятеля. Тут тебе и средства нападения появляться стали, и средства защиты. Додумались, на свою голову, учить этих богов самостоятельно себя защищать. А чего, удобно. Автоматика, етить. Ну и, блин, пошла гонка вооружений… В оконцове боги эти стали куда покруче, чем сначала были. Ну, знаешь, как во всяких фильмах про матрицы – сначала люди создали разумные машины для упрощения своей жизни, а потом те их поработили. Сюжет, короче, очень древний.

Постепенно отношения «инструмент-хозяин» между людьми и богами сменились на свою противоположность. И вот уже люди стали инструментом для поддержания «жизни» богов. Боги начали выяснять отношения уже друг с другом сами, и для этого им надо было становиться всё сильнее и сильнее. Подключать к себе всё больше людей, требовать всё более «мощных» жертв. А потом и вовсе уже люди стали думать, что боги – всемогущи, а люди – в лучшем случае их дети.

И всё бы давно закончилось, если бы люди не были создателями богов. Жизнь менялась, прежние порядки отходили в прошлое, «богам» становилось труднее сонастраивать людей с собой, они стали терять силу. Повлиять на этот процесс они, по сути, не могли. Старые боги теряли силу, появлялись вместо них новые – но уже не потому, что люди создавали их сознательно, а как бы нечаянно. Сделать хотел козу – палец застрял в носу, как говорится. Ну, и как-то так вот дожили до сегодняшнего дня.

А самое смешное в том, что все те старые боги, которые были когда-то очень сильны, никуда не девались. Они остались без силы, это да, но они есть. Хоть прям щас подключайся, если не дружишь с головой, и будет тебе то ещё счастье. Только учти, что боги эти – они уже не то, чем были в начале. Они сцуко умные, люди уже когда-то были под их властью, и новым шансом они воспользуются строго по своему усмотрению. Как тот джинн, ага. Будешь ты потом, умный такой, в бутылке тыщщу лет сидеть. Шутка. Не поместишься ты в бутылку. Но станешь инструментом инструмента – это уж как минимум. Короче, не умеешь – не лезь туда. Попасть проще, чем выпасть.

Ну и, само собой, где-то должны были остаться люди, которые УМЕЮТ. Что они там ещё задумали – неизвестно. Но очень хочется, чтобы ничего плохого.


Ладно, короче, ну чё ты заладил – бред, бред, ненаучная фантастика? Ты кроме своего носа видишь чего-нибудь? Ты видишь свет определённого диапазона и слышишь звуки далеко не всех частот. Скажем так: если сравнивать количество видимого тобой с количеством невидимого, то ты ничего не видишь. Вообще. И откуда тебе знать, что ничего там нет? Представь, что пространство состоит не из пустоты, а из чего-то помельче кварка. Мелкая такая пудра, из которой состоит всё более крупное. Например, ты. Но и сама пудра – вполне материальна, и в ней дофига энергии. Которую как-то можно извлекать. Ты умеешь это с рождения, только плохо. Поэтому ко взрослому возрасту полностью забываешь, как это делать. Ну, как если бы один раз в жизни прокатился на велосипеде, а через 20 лет попробовал снова. Не, кто-то идёт заниматься йогой, читает всякие там веды, жрёт мухаморы – но это всё так, робкие попытки. Наука эта твоя вся – она для того же, но тоже всё какими-то косвенными методами действует. Надо, значит, вместо того, чтобы энергию из «пудры» попросту взять, сваять двигатель внутреннего сгорания, намутить для него топлива, повернуть ключ зажигания, и только потом поехать. Как тебе это нравится?

Что бы ты ни делал, ты взаимодействуешь с этой средой. Но её не замечаешь. И ничего не умеешь. Всю жизнь как слепой котёнок тычешься носом в разные предметы и удивляешься «случайностям», которые с тобой происходят. А в среде этой настолько дофига всего, что может оно и к лучшему, что ты про неё ничего не знаешь.

Чё «ну»? Не запряг, отстань. Всё, конец истории.

***

Данный текст предназначен для наглядной демонстрации того, как легко строить вымышленные реальности и заставлять людей в них верить. Для этого нужно только соблюдать методические рекомендации. Ну и творчески подходить к делу, конечно. А высший пилотаж в этой работе – это когда автор сам себе, перечитав, говорит: «Хм, что-то в этом и в правду есть…». Кроме того, когда вкладываешь в текст душу, очень высока вероятность угадывания отдельных элементов утерянных «шаманских» знаний древних людей о мире. И чем талантливее автор, тем более системной получается общая картина. И эти вкрапления древних истин находят в душах читателей дополнительный отклик благодаря странному эффекту генетической памяти. Он, кстати, реален. А потом некоторые ходят залеченные на голову очередной сектой последователей Суконной Веры Предков.

Так что сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам. А кто слушал – ощще пипец какой офигенный камрад.

Ссылка на источник
Просмотров: 685 | Добавил: Лучезар | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024 |