Вторник, 24.10.2017, 03:16Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Баннеры сайтов

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Праздники славян

Точное время

Хорошее радио

Главная » 2014 » Март » 11 » Доходы из отходов
00:34
Доходы из отходов
Фермер Владимир Рашин.
Птицевод из Пермского края создал установку, способную давать тепло, а также обеспечивать энергией без малого целый посёлок. Топливом для чудо-машины является обычный птичий помёт, которого на ферме предостаточно.

Неподалёку от заводского уральского города Краснокамска есть деревня Катыши. Серые деревянные дома, покосившиеся бани, заброшенные фабрики. Вокруг расположились бескрайние поляны заснеженного борщевика. Газ здесь не проведён, электричество постоянно поступает с перебоями — из-за сильного мороза.

Реактор в деревне

Это место так и осталось бы типичной российской глубинкой, если бы не фермер Владимир Рашин, соорудивший у себя на производстве биоэнергетический реактор, работающий на отходах с птицефабрики.

На сегодняшний день на ферме Владимира насчитывается около 10 тысяч птиц. Фото: Дмитрий Овчинников

Идея модернизировать своё перепелиное хозяйство пришла в голову находчивого хозяйственника в 2003 году. В то время на содержании Рашина было ни много ни мало 5 тысяч птиц. По словам фермера, он долго думал, каким образом можно утилизировать органические отходы, чтобы получать от этого пользу.

«Как говорится, птички дают не только яйца, пух и мясо. После них остаётся многочисленный помёт. Его же нужно было куда-то девать!» — рассуждает сельхозпроизводитель.

Навоз — помощник

Тогда Владимир, инженер по образованию, решил соорудить устройство, перерабатывающее навоз в энергию. О технологии прочитал в журнале: оказывается, на Западе — это обычная практика, многие предприятия (даже поезда и машины) уже давно работают на биогазе.

На создание реактора ушёл целый год. Местный изобретатель всё делал сам: долго высчитывал, экспериментировал с конструкцией. Итогом стала готовая рабочая биогазовая установка. Фермер убил сразу двух зайцев — сделал своё производство безотходным и обеспечил его бесплатной электроэнергией.

Идея модернизировать своё перепелиное хозяйство пришла фермеру в 2003 году. Фото: Дмитрий Овчинников

«Мой реактор отапливает помещение размером около 160 квадратных метров. Но это не предел. При желании можно обеспечить теплом даже небольшой город. Сколько выбрасывается помёта с огромной пермской птицефабрики? 120 тонн в день! А они ещё жалуются на повышение тарифов на электроэнергию!» — недоумевает фермер.

Из помёта — газ, отопление, электричество

Схема работы биогазовой системы Владимира проста. Всё начинается с «птичьих линий», где в тесных клетках сидят молодые перепела. На сегодняшний день их на ферме насчитывается около 10 тысяч.

В «птичьих линиях» находятся молодые перепела. Фото: Дмитрий Овчинников

Птичий помёт скапливается и перемещается на специальных лентах в приёмную ёмкость. Затем насосом всё закачивается в реактор. Там и проходит брожение без доступа кислорода, т. е. процесс, который перерабатывает навоз в метан и концентрированное органическое удобрение.

Поклевав корм, птицы выделяют помет, который скапливается и перемещается на специальных лентах в приёмную ёмкость. Фото: Дмитрий Овчинников

Образовавшийся в результате естественной биохимической реакции газ накапливается в газгольдере (большом резервуаре для хранения биогаза — прим. ред.).

Газгольдер на ферме прикамского Кулибина вырабатывает биогаз. Фото: Дмитрий Овчинников

Уже оттуда он поступает в электрогенератор, проточный водонагреватель и газовую плиту. То есть на выходе получается бытовой газ, электричество и горячая вода с отоплением для поддержания комфортной жизни большого хозяйства.

Стоит отметить, что метана в таком газе не так много, поэтому он не взрывоопасен. По словам Владимира, кроме навоза, установка может перерабатывать любую органику: траву, картофельные очистки, просроченные продукты питания и многое другое.

Владимир показывает электрогенератор, работающий на биогазе. Фото: Дмитрий Овчинников

Судьба инновации

Свою разработку Владимир пытается внедрить по всей России. Многие хозяйства с радостью перенимают опыт прикамского изобретателя — ведь это выгодно и совсем не затратно. Несколько биогазовых установок прижились в Удмуртии, Ростовской области. А в Оренбурге, как утверждает изобретатель, и вовсе открылась первая заправочная станция для автомобилей. Вместо бензина там используют навозную смесь.

Все жители деревни Катыши знают Владимира Рашина и рады такому соседству. Но к нововведению относятся с недоверием — отапливаются по старинке — с помощью дров.

Предприниматель планирует расширять своё производство: сейчас на птицеферме в одном из ангаров делают ремонт, увеличиваются площади для разведения перепелов. А о плате за газ и электричество не стоит беспокоиться. «Отходы превратились в доходы», — смеётся фермер.

Просмотров: 1531 | Добавил: Лучезар | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2017 |